Анализ состояния лабораторных исследований в России по результатам Федеральной системы внешней оценки качества клинических лабораторных исследований (ФСВОК)

По материалам доклада профессор В.Н.Малахов на конференции «Лабораторная диагностика в регионах России», состоявшейся в г. Москве 2-3 марта 1999 г.
Доклад был посвящен анализу состояния лабораторных исследований в различных регионах России по разделам «Биохимия», «Гематология», «Анализ мочи» (количественный) и «Коагулология» по результатам одномоментной внешней оценки качества в 1998 году, а также по разделу «Микробиология» по результатам внешней оценки качества, проведенной в 1997 году.

  1. Результаты по биохимии по 72 регионам
  2. Результаты по измерению гемоглобина по 75 регионам
  3. Результаты счета эритроцитов по 74 регионам
  4. Результаты коагулологических исследований по 63 регионам
  5. Результаты анализов мочи по 66 регионам
  6. Результаты по микробиологии по 43 регионам
  • Таблица 1
  • Таблица 2
  • Таблица 3
  • В таблицах и на графиках представлены распределения по регионам доли результатов, удовлетворяющих критериям внешней оценки качества по правильности и воспроизводимости результатов. Кроме того, приведены распределения по регионам различных методов определения гемоглобина и счета эритроцитов. Следует отметить, что во всех перечисленных разделах, в отличие от биохимического раздела, использовались не фиксированные, а статистические критерии внешней оценки качества. В соответствии с этими критериями в качестве неудовлетворительных признается всегда одна и та же определенная доля результатов, если вид распределения соответствует теоретическому. Для правильности эта доля составляет около 85%, а для воспроизводимости – 95%.
    Регионы на графиках ранжированы по количеству лабораторий (в порядке его уменьшения), принявших участие в цикле 2-98, которое представлено ломанной кривой (число лабораторий указано на правой оси ординат). В рамках группы с одинаковым числом лабораторий регионы ранжированы по количеству представленных результатов также в порядке его уменьшения. Доля удовлетворительных результатов в каждом регионе представлена столбиком соответствующей высоты и числом в процентах.

    В разделе «Микробиология» представлены данные за 1997 год. В этом разделе участвовали лаборатории из 43 регионов России. В табл. 1 и на графиках, посвященных идентификации микроорганизмов, представлена доля результатов, которые были определены «правильно до вида» (соответствует оценке 2 балла), «правильно до рода» (но неправильно до вида – соответствует оценке 1 балл), «неправильно» (неправильно указан род – соответствует оценке –1 балл), а также доля случаев, в которых лаборатория не смогла обнаружить микроорганизм и провести его идентификацию (оценка не проводилась). В таблицах и на графиках, посвященных определению чувствительности микроорганизмов к антибиотикам, представлена доля правильных и неправильных результатов, а также доля пропущенных исследований (чаще всего – из-за отсутствия нужных дисков с антибиотиками). На всех вышеупомянутых графиках по микробиологии за 100% принималось число всех представленных результатов, а не лабораторий в данном регионе (по 3 результата идентификации микроорганизмов и по 6 результатов определения чувствительности к антибиотикам на одну лабораторию в одном цикле ФСВОК).

    Предложенные Вашему вниманию материалы позволяют увидеть средние (обобщенные) характеристики качества лабораторных исследований в Вашем регионе по сравнению с остальными регионами России. С целью повышения качества этих исследований необходимо, в первую очередь, устранить источники наиболее грубых ошибок, допускаемых в отдельных лабораториях.

     




    НОВОСТИ АССОЦИАЦИЯ ОБРАЗОВАНИЕ НАУКА БИБЛИОТЕКА НОРМАТИВЫ ОБЪЕДИНЕНИЯ ОСНАЩЕНИЕ КАЧЕСТВО

    YACA @Mail.ru