Российский рынок медицинских изделий
2013 - первая половина 2014 гг.

3. Прогноз динамики российского рынка в 2014-2018 годах

3.1. Прогноз динамики потребления на российском рынке МИ в 2014-2018 годах

Базовый тренд в мировой практике здравоохранения и в российской, в частности, определяется постепенным старением населения – увеличением численности людей пожилого возраста. Увеличение уровня жизни методом медицины приводит к росту числа пациентов пожилого возраста, которым требуется больший объем медицинской помощи.
Кроме того, в отличие от стран Северной Америки и Европы, в России активно развивается система медицинского страхования, что приводит к устойчивому росту спроса на медицинские услуги.
В долгосрочной перспективе потребность в медицинских процедурах в России будет увеличиваться. Этот тренд формирует динамику роста в 5-10% в год.

Факторы способствующие росту рынка
- Рост заболеваемости и старение населения;
- Развитие системы медицинского страхования;
- Развитие инфрастуктуры здравоохранения в России;.
- Необходимость реализации и достижения завяленных показателей здоровья населения России, предусмотренных Государственной программой "Развитие здравоохранения"

Факторы сдерживающие рост рынка
- Негативный прогноз общеэкономического роста на ближайшие годы;
- Пересмотр в апреле 2014 года Государственной программы "Развитие здравоохранения" в сторону уменьшения темпов роста объёмов финансирования в период до 2020 года. Фактически в динамику государственных расходов заложен лишь "инфляционый рост" финансирования, что в приведённых ценах означает замораживание расходов на уровне 2013 года;
- Ограниченные возможности региональных бюджетов по финансированию расходов на основные фонды ЛПУ вследствие значительного давления социальных обязательств по увеличению заработных плат в бюджетной сфере.
- Окончание действия региональных программ модернизации здравоохранения и сокращение финансирования переоснащения из федерального бюджета

Высокие темпы прироста российского рынка медицинских изделий в 2012 году были связаны с реализацией региональных программ модернизации здравоохранения, а также с утверждением новых стандартов оснащения. В 2011-2013 годах на реализацию программ в общей сложности было выделено из Федерального бюджета 635,7 миллиардов рублей.
Как уже отмечено выше, наблюдаемая в 2013 году отрицательная динамика рынка вызвана перенасыщением рынка в 2011-2012 годах за счёт поставок оборудования. Та медицинская техника, которая была бы приобретена в период 2012-2015 при естественном росте потребления, фактически была приобретена в 2011-2012 годах.

Следствием такого положения является перераспределение в период 2013-2016 бюджетных расходов в пользу содержания сформированного парка оборудования (ремонт, расходные материалы) в ущерб расходования средств на дальнейшее увеличение самого парка.
Среди отдельных (несистемных) факторов, способных повлиять на восстановление спроса, можно выделить:
- Распоряжение Правительства Российской Федерации от 9 декабря 2013 г. N2302 р, согласно которому предусмотрено строительство и ввод в эксплуатацию 32 перинатальных центров. Преимущественно начало работы этих центров придётся на конец 2016 – начало 2017 года.
- Также в период 2015-2017 годов предусмотрена активная фаза реализации мероприятий по развитию ядерной медицины, что также создаст незначительный дополнительный спрос на новые аппараты.

На основании описанных факторов можно сформулировать базовые сценарии динамики рынка медицинских изделий до 2018 года.

Инерционный сценарий (вероятность 75%)
- Возобладают негативные факторы, связанные с исчерпанием возможностей бюджетной сферы финансировать дальнейшее увеличение парка оборудования.
- Усилится конкуренция за пациента между государственными учреждениями (платные услуги в государственных клиниках) и частной медициной. Соответственно, это приведёт и к сдерживанию расходов на развитие медицины в частном секторе.
- В перспективе 2-3 лет можно прогнозировать, что потребление медицинских изделий будет сформировано в первую очередь спросом на расходные материалы и необходимостью поддерживать достигнутый уровень оснащения без стремления заказчиков к увеличению числа установленных аппаратов.
- Слабость бюджетной системы и «замораживание» государственных расходов на здравоохранение приведёт к тому, что будет удовлетворяться только часть потребности в новом оборудовании. Объёмы потребления вернутся к уровню 2009-2010 годов и будут существенно ограничены бюджетными возможностями.
- Рост рынка будет во многом носить технический «инфляционный» характер, связанный с удорожанием продукции за счёт цены и снижением курса рубля относительно мировых валют.
- Восстановление рынка будет связано с выходом из эксплуатации массово закупленных аппаратов в 2011-2013 годах, то есть через 4-6 лет – после 2017 года.

Оптимистичный сценарий (вероятность 25%)
- Возобладают факторы, связанные с необходимостью достижения индикаторов государственной программы «Развитие здравоохранения» по улучшению показателей здоровья населения, что приведёт к увеличению числа хирургических вмешательств, дальнейшему наращиванию инфраструктуры.
- Относительно быстрое восстановление спроса с учётом необходимости поддерживать достигнутый в 2011-2013 годах парк оборудования с заменой устаревших и выведенных из эксплуатации единиц медицинской техники.

- Увеличение объёма платных услуг в государственных клиниках компенсирует недостаток бюджетного финансирования, создаст предпосылки к дальнейшему наращиванию парка оборудования и увеличению потребления расходных материалов.
- Расчёты по данному сценарию сформированы без учёта ограничений по объёмам бюджетного финансирования в предположении, что при необходимости дополнительные источники финансирования будут найдены.


Рисунок 9 – Динамика российского рынка МИ в 2014-2018 годах (сценарный прогноз)

В условиях реализации инерционного сценария на рынке будут происходить процессы консолидации. Большинство компаний – участников рынка – как производители, так и посредники – все последние годы были ориентированы на устойчивый рост потребления, рост государственных расходов на здравоохранение. Динамика рынка МИ в период до 2013 года в 1,5 раза превосходила динамику ВВП и в несколько раз превосходила инфляцию.
В условиях стагнации часть компаний окажется неконкурентоспособной, не сможет вовремя сократить издержки и справиться с недостатком оборотных средств.

В итоге некоторое преимущество получают наиболее крупные производители медицинских изделий, способные привлечь внешнее финансирование или обладающие запасом собственных оборотных средств.
Как среди производителей, так и среди поставщиков, преимущество в период 2013-2015 годов получают многопрофильные компании с широкой номенклатурой.
Одновременно в условиях инерционного сценария при постепенном падении курса рубля к основным мировым валютам появляются новые возможности у локальных товаров. В этой связи меры по поддержке отечественных производителей, принимаемые государством в последние годы, могут дать максимальный эффект.

3.2. Прогноз динамики потребления в отдельных сегментах российского рынка МИ в 2014-2018 гг.

Основные сценарные условия (описание влияющих факторов):
- Окончание программ модернизации пришлось на 2013 год, и часть оборудования была куплена в этом году, что сказалось на общих объёмах потребления.
- По окончании программ модернизации на рынке наступила коррекция, вызванная сокращением спроса на медицинскую технику со стороны государственных заказчиков.
- Региональные бюджеты не в состоянии в большинстве регионов обеспечить рост государственных расходов на здравоохранение. Основным источником финансирования для государственных ЛПУ в ближайшие годы будет Фонд ОМС.
- В тарифе ОМС в первую очередь предусмотрена компенсация расходов ЛПУ на труд и расходные материалы.
- Поставленные перед необходимостью обеспечить загрузку приобретенного оборудования и необходимостью обеспечить положительную динамику показателей здоровья населения, государственные ЛПУ с учётом бюджетных ограничений будут увеличивать спрос на расходные материалы.
- Для тех групп МИ, в которых доля частного потребления значительна, динамика определяется независимо от государственного финансирования здравоохранения и в целом стабильна.

Совокупность указанных факторов приводит к вымыванию из структуры спроса в государственном секторе дорогостоящего оборудования. Спрос смещается в сторону более простых видов медицинской техники и в сторону расходных материалов.
При этом часть средств, которые ЛПУ не потратит на приобретение оборудования (в силу, например, нехватки софинансирования со стороны региональных бюджетов или в силу достаточности парка), будут направлены на приобретение расходных материалов. Такое перераспределение свободных средств даст дополнительный импульс группам, в которых важную роль играют такие виды МИ.

Указанные факторы по-разному влияют на прогнозную динамику отдельных сегментов и групп медицинских изделий.
Различия в динамике определяются основными сценарными условиями и в некоторых случаях дополнительными факторами, специфическими для отдельно взятой группы МИ.
Во всех группах различия между инерционным и оптимистичным сценарием определяются общерыночными факторами.

Группа: МИ для диагностической визуализации

Кроме указанных выше основных сценарных условий, можно отметить в отношении МИ для диагностической визуализации:
- Потребительский спрос и спрос в частном секторе медицины в малой степени ориентированы на приобретение дорогостоящего «тяжелого» оборудования (КТ, МРТ, Рентген);
- Спрос со стороны частной медицины способен поддержать рост в сегменте УЗИ (оборудование и расходные материалы);
- Увеличение числа эндоваскулярных вмешательств поддержит спрос на рентген/магнит контрастные вещества и расходные материалы для ангиографии. Но рост в указанных сегментах даёт ограниченное влияние на динамику по группе в целом;
- Высокотехнологичное оборудование, установленное в период 2011-2012 годов, потребует замены не ранее 2018-2020 годов, поэтому объективный положительный импульс рынку может произойти только в этот период.
Таким образом, базовый сценарий в данной группе сводится к затяжной стагнации спроса на оборудование в период до 2018 года.


Рисунок 10 – Динамика российского рынка МИ для диагностической визуализации, 2014-2018 гг.

Группа: МИ для in-vitro диагностики

Кроме указанных выше основных сценарных условий, можно отметить в отношении МИ для in-vitro диагностики:
- Потребительский спрос на in-vitro исследования растёт устойчивыми темпами;
- Происходит дальнейшее распространение частных сетей, не связанных с особенностями государственного финансирования. Доля частных лабораторий в потреблении
- в данной группе уже сейчас можно оценить на уровне 30-35%. Динамика в частном секторе способна оказать влияние на динамику в целом по группе;
- Расширение частных сетей, в отличие от гос.сектора, способно поддержать спрос на оборудование в перспективе до 2018 года;
- Повышение ответственности медицинского персонала за результативность оказания медицинской услуги (переход на оплату по законченному случаю) может привести к росту числа направлений пациентов на диагностику in-vitro.

Таким образом, базовый сценарий для данной группы сводится к устойчивому и опережающему росту по отношению к динамике рынка в целом.


Рисунок 11 – Динамика российского рынка МИ для in-vitro диагностики, 2014-2018 гг.

Группа: МИ для малоинвазивной хирургии

Кроме указанных выше основных сценарных условий, можно отметить в отношении МИ для малоинвазивной хирургии:
- В данной группе крайне высока доля государственных ЛПУ. Поэтому динамика по группе будет определяться динамикой государственного финансирования Высокотехнологичной медицинской помощи;
- В незначительной степени спрос могут поддержать частные медицинские центры, развивающие у себя эндоскопию;
- Хирургические вмешательства в рамках ССХ и нейрохирургии являются дорогостоящими, поэтому в большинстве случаев пациент не в состоянии сам оплатить расходы на такие операции. Потребительский спрос не способен поддержать рост в данной группе;
- Доля оборудования в данной группе не так значительна, поэтому динамика спроса в период до 2017-2018 года будет определяться спросом на расходные материалы и инструменты;
- С учётом ограничений бюджетной системы и пересмотром динамики роста расходов на здравоохранение нет предпосылок к резкому увеличению числа малоинвазивных операций.

Таким образом, базовый сценарий для данной группы – рост/сокращение вместе с общей динамикой государственного финансирования здравоохранения.


Рисунок 12 – Динамика российского рынка МИ для малоинвазивной хирургии, 2014-2018 гг.

Группа: МИ для реанимации и неотложной медицины

Кроме указанных выше основных сценарных условий, можно отметить в отношении МИ для реанимации и неотложной медицины:
- Массово приобретённые в 2011-2012 годах аппараты для ИВЛ и НДА, мониторы пациента и т.п. сдерживают дальнейшее потребление в группе. В целом государственная система здравоохранения обеспечила собственные потребности на ближайшие годы;
- С учётом срока эксплуатации такого рода оборудования можно ожидать восстановления спроса на технику в группе «Реанимации» после 2016 года (в 2017-2018 годах);
- Спрос на расходные материалы в данной группе стабилен (в силу стабильного объёма реанимационных процедур);
- Рост парка оборудования уже частично был отыгран ростом спроса на расходные материалы в 2012-2013 годах. Незначительное увеличение спроса на расходные материалы для реанимации и неотложной медицины возможно в 2014 году с последующей стабилизацией;
- Спрос на расходные материалы в данной группе не способен обеспечить динамичный рост во всей группе;
- Потребительский спрос не способен поддержать рост в данной группе в силу специфики медицинских услуг.

Таким образом, базовый сценарий для данной группы – коррекция вниз в период 2014-2015 годов из-за падения спроса на оборудование; поэтапное восстановление в 2016-2018 годах за счёт умеренного роста потребления расходных материалов и необходимости замены вышедшего из эксплуатации оборудования.


Рисунок 13 – Динамика российского рынка МИ для реанимации и неотложной медицины, 2014-2018 гг.

Группа: МИ для ортопедии

Кроме указанных выше основных сценарных условий, можно отметить в отношении МИ для ортопедии:
- Потребление в данной группе в меньшей степени связано с приобретением оборудования. Поэтому спад спроса на оборудование не окажет серьёзного влияния на потребление в группе «МИ для ортопедии»;
- Часть операций по остеосинтезу, лечение травм пациенты готовы оплачивать самостоятельно (участвовать в финансировании). Поэтому улучшенные в рамках программ модернизации здравоохранения государственные клиники смогут увеличить поток пациентов. В том числе и за счёт оказания платных услуг на расширенной инфраструктуре;
- Потребительский спрос способен поддержать динамику потребления в данной группе;
- Спрос на расходные материалы и инструменты способен обеспечить динамичный рост во всей группе;
- Финансирование обеспечения потребности инвалидов (экзопротезы конечностей) финансируются государством по линии Минтруда. Этой статьи не коснулся секвестр. Внимание государства к обеспечению инвалидов способно поддержать спрос в данной группе независимо от динамики расходов на здравоохранение;
- В рамках бюджета ЛПУ может произойти увеличение расходов на ортопедию (перераспределение бюджета) как на одно из важнейших направлений достижения показателей здоровья населения.

Таким образом, базовый сценарий для данной группы – опережающий рост по сравнению с рынком в целом.


Рисунок 14 – Динамика российского рынка МИ для ортопедии, 2014-2018 гг.

 

Назад

 

Источник: MDpro

 




НОВОСТИ АССОЦИАЦИЯ ОБРАЗОВАНИЕ НАУКА БИБЛИОТЕКА НОРМАТИВЫ ОБЪЕДИНЕНИЯ ОСНАЩЕНИЕ КАЧЕСТВО

YACA @Mail.ru