Учебный цикл для врачей широкого профиля и службы крови

"Основы клинической трансфузиологии"

по курсу клинической трансфузиологии факультета послевузовского профессионального обучения Московской медицинской академии им.И.М.Сеченова (ФППО ММА им. И.М.Сеченова)
Занятия проводятся на базе отделений Гематологического научного центра РАМН.
Москва, Новозыковский проезд, 4а,
Главный корпус, 3 этаж, малый конференц-зал.

Руководитель курса - Геннадий Иванович Козинец, профессор, доктор медицинских наук, заслуженный деятель науки России, заведующий лабораторией гемоцитологии Гематологического научного центра РАМН

ЛАБОРАТОРИЯ ГЕМОЦИТОЛОГИИ
Гематологического научного центра РАМН

Лаборатория была организована в 1946 году.
До 1974 г. Возглавлялась проф. Э.И.Терентьевой.
С 1974 г. заведующим лабораторией является Козинец Геннадий Иванович.


Козинец Геннадий Иванович
доктор медицинских наук, проффесор,
заслуженный деятель науки России
руководитель курса "Основы клинической трансфузиологии"
ММА им. И.М.Сеченова.

Основные направления работы лаборатории :

  1. Сканирующая, трансмиссионная микроскопия, ультрацитохимия клеток крови, костного мозга, лимфатических узлов, печени, селезнки - ведущий научный сотрудник, к.б.н. Шишканова 3.Г. (ультраструктурные аспекты заболеваний системы крови, изучение эритрона в условиях космических полетов и в период реадаптации).
  2. Анализ клеточного изображения - ведущий научный сотрудник, к.м.н. Погорелов В.М.(особенности нуклеологенеза в злокачественных лимфоидных клетках, алгоритмы компьютерного анализа клеточного изображения).
  3. Морфо-цитохимическая характеристика клеток крови и костного мозга в норме и при гемобластозах - старший научный сотрудник, к.б.н. Дягилева О.А. (диф.-диагностическая характеристика бластных клеток при острых и хронических лейкозах (FAB-классификация); цитохимическая классификация при миелодисплазиях: исследование эритроидных клеток при анемиях различного генеза, гипо- и гиперпластических состояниях кроветворения, неэффективный эритропоэз).
  4. Морфо-функциональная характеристика клеток крови и костного мозга -старший научный сотрудник, к.м.н. Сарычева Т.Г.(процессы пролиферации и клеточной дифференцировки; клеточный цикл; количественная цитохимия, авторадиография; цитологическая характеристика эритрона в норме и при некоторых гипер- и гипопластических состояниях кроветворения).
  5. Автоматизированные системы для гематологических анализов и передача изображения по телекоммуникационным сетям - старший научный сотрудник, к.м.н. Новодержкина Ю.К. (разработка автоматизированых систем для подсчета форменных элементов крови, исследование адаптационных свойств клеток крови в условиях космических полетов).
  6. Компьютерная томография клеток крови - Стрелецкая Е.А.

Совместно с МВП "АИСТ" (г. Зеленоград) на базе архивного материала лаборатории создан компьютерный атлас клеток крови и костного мозга -уникальная гипертекстовая справочная система, объединяющая графическую и текстовую информацию. Атлас может использоваться в качестве учебного пособия по гемоцитологии для студентов-медиков и врачей-лаборантов.

С момента своего создания лаборатория занималась изучением морфофункциональных свойств клеток костного мозга и периферической крови, постоянно внедряя новые методы цитологического анализа. Так, классичечкие морфологические исследования при помощи светооптического микроскопа пополнились электронно-микроскопическими, цитохимическими, цитогенетическими, авторадиографическими, биофизическими, позволившими более глубоко представить структурную композицию клеток крови, оценить особенности их метаболизма в норме и патологических состояниях, что в свою очередь внесло определенный вклад в раскрытие патогенеза и дифференциальную диагностику заболеваний системы крови.

Были получены данные, характеризующие структуру клеток на световом и электронном уровнях в динамике гемопоэза. Описаны особенности внутриклеточного обмена клеток гемопоэза в норме и при юолезнях системы крови. Впервые была предложена и внедрена в практику здравоохранения цитохимическая классификация гемобластозов. Установлены основные закономерности процессов клеточной пролиферации и дифференциации кровотворных клеток при лейкозах и анемиях. Изучена динамика цитогенетических показателей в процессе развития лейкозов и их лечения. Кариотипирование с применением авторадиографии, дифференцирующих способов окраски хромосом и компьютерного анализа дали возможность судить о группах хромосом, участвующих в перестройках. Получена характеристика действия цитостатиков на различные фазы клеточного цикла. Определены электрокинетические свойства поверхностных мембран клеток гемопоэза в норме, при консервировании клеток (положительные и отрицательные температуры) и при заболеваниях системы крови. Оценено действие биологических материалов - мешки и аппараты различной конструкции - на клетки переферической крови. Выявлены основные параметры воздействия факторов космического полета (краткосрочных и длительных) на кровотворение. Особенная роль была отведена эритропоэзу, что позволило разработать практические рекомендации для предотвращения анемии у космонавтов. Это данные уникальны и не имеют аналогов ни в отечественной литературе, ни за рубежом. Разработаны и внедрены в практику научных исследований компьютерные программы анализа изображений клеток костного мозга и периферической крови в норме и при зболевании системы крови.

В настоящее время большое внимание уделяется изучению адаптационных возможностей кровотворения на различных уровнях организации: системном, клеточном и субклеточном при воздействии экологических факторов, включая многолетний срок наблюдений после аварии на ЧАЭС.

Результаты исследований обобщены в 10 монографиях, многочисленных учебных пособиях, методических рекомендациях и письмах, 15 докторских и 90 кандидатских диссертациях.





НОВОСТИ АССОЦИАЦИЯ ОБРАЗОВАНИЕ НАУКА БИБЛИОТЕКА НОРМАТИВЫ ОБЪЕДИНЕНИЯ ОСНАЩЕНИЕ КАЧЕСТВО

YACA @Mail.ru