КВАЛИФИКАЦИОННЫЕ ТЕСТЫ ДЛЯ ВРАЧЕЙ-ЛАБОРАНТОВРАЗДЕЛ 1. ОРГАНИЗАЦИЯ ЛАБОРАТОРНОЙ СЛУЖБЫ61 вопрос по теме"ОБЕСПЕЧЕНИЕ КАЧЕСТВА ЛАБОРАТОРНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ"
1.35. Врач клинической лабораторной диагностики отвечает за постановку лабораторного анализа на этапе:
А. лабораторного периода анализаБ. долабораторного этапа анализаВ. аналитической стадииГ. послелабораторного этапаД. за все перечисленные стадии анализа
Проверьте себя:ОтветДНажмите на "стрелку", чтобы увидеть правильный ответ
1.36. В районе деятельности клинико-диагностической лаборатории для характеристики нормы нужно ориентироваться на значения аналитов:
А. приведенные в справочной литературеБ. приведенные в инструкциях к использованным наборамВ. референтные значения контрольных сыворотокГ. выведенные для данной местности и приведенные в бланке лабораторииД. любого из перечисленных источников
ОтветГ
1.37. На результаты анализа могут повлиять следующие факторы внелабораторного характера:
А. физическое и эмоциональное напряжение больногоБ. циркадные ритмы, влияние климатаВ. положение тела Г. прием медикаментовД. все перечисленное
ОтветД
1.38. На результаты анализа могут влиять следующие факторы внутрилабораторного характера:
А. условия хранения пробыБ. характер пипетированияВ. гемолиз, липемияГ. используемые методыД. все перечисленные
1.39. В сопроводительном бланке к материалу, поступающему в лабораторию, должно быть указано следующее, кроме:
А. Фамилия, И.О. больного (№ истории болезни)Б. вид исследованияВ. предполагаемый диагнозГ. фамилия лечащего врачаД. метод исследования
1.40. Венозную кровь рекомендуется брать:
А. лаборантуБ. с постоянно наложенным жгутомВ. после физиопроцедурГ. из катетера после сброса 10 первых капельД. все верно
1.41. При взятии крови с цитратом для исследования свертывающей системы рекомендуется:
А. использовать кровь/3,8% цитрат в соотношении 1:1Б. хранить кровь при комнатной температуреВ. определение проводить не ранее 2 ч отстаивания плазмыГ. накладывать жгут не более, чем на 1 минД. кровь с цитратом не перемешивать
1.42 Для определения какого из аналитов не является обязательным требование 12 часового воздержания от приема пищи?
А. триглицерин, холестеринБ. общий анализ крови В. общий белокГ. ферменты сыворотки (ЩФ-альфа-амилаза)
ОтветВ
1.43. Курение может изменить до 10% следующий показатель крови:
А. мочевинаБ. количество эритроцитовВ. фибриногенГ. билирубинД. все перечисленные
1.44. Наиболее часто внутрилабораторные погрешности связаны:
А. с низкой квалификацией персоналаБ. с недобросовестным отношением к работеВ. с неправильными расчетами, ошибками при приготовлении реактивовГ. с использованием устаревшего оборудования, малочувствительных, неспецифических методов Д. все перечисленное верно
1.45. Виды систематических погрешностей:
А. методическиеБ. зависящие от приборовВ. оперативныеГ. зависящие от реактивовД. все перечисленные
1.46. Погрешность нельзя выявить:
А. методом параллельных пробБ. выбором аналитического методаВ. последовательной регистрацией анализовГ. обсуждением результата с лечащим врачомД. пересчетом результата в другую систему единиц измерения
1.47. Для проведения контроля качества биохимических исследований рекомендуется использовать:
А. водные растворы субстратовБ. донорскую кровьВ. Промышленную сыворотку (жидкую или лиофилизированную)Г. реактивы зарубежных фирмД. сыворотку крови больного
1.48. При работе с контрольной сывороткой погрешностью является
А. использование контрольной сыворотки в качестве калибратораБ. несоблюдение времени растворения пробыВ. хранение контрольной сыворотки при комнатной температуреГ. многократное замораживание контрольной сывороткиД. Все перечисленные
1.49. Выбор соответствующего средства контроля определяется:
А. идентичность его по физико-химическим свойствам анализируемому образцуБ. стабильностью при хранении, минимальной вариабельностью внутри серииВ. возможностью контролировать весь аналитический процессГ. всеми перечисленными факторами Д. ни одним из перечисленных факторов
1.50. Контрольные материалы по свойствам и внешнему виду:
А. могут быть произвольными Б. должны иметь сходство с клиническим материаломВ. должны быть тождественными клиническому материалуГ. должны быть стойкими к замораживаниюД. все перечисленное верно
1.51. Контрольный материал должен удовлетворять следующим требованиям:
А. высокой стабильностью Б. минимальной межфлаконной вариациейВ. доступностью в большом количествеГ. удобство и простотой в повседневном использованииД. всем перечисленным качествам
1.52. Для контроля качества гематологических исследований используют:
А. гемолизат Б. консервированную или стабилизированную кровьВ. фиксированные клетки крови Г. контрольные мазки Д. все перечисленное
1.53. Для контроля качества коагулологических исследований используют:
А. смешанную свежую плазму от большого количества доноров (не менее 20 человек)Б. стандартную человеческую лиофилизированную плазму для калибровкиВ. контрольную плазму человека с точным содержанием факторов свертывания (нормальным и патологическим)Г. контрольную плазму с дефицитом индивидуальных факторов свертывания Д. все перечисленное
1.54. В качестве контрольных материалов для химического состава мочи используют:
А. водные растворы веществ, исследуемых в мочеБ. искусственные растворы мочи с добавками веществ, исследуемых в мочеВ. слитую мочу с консервантамиГ. все перечисленное
1.55. Метод контроля качества, не требующий контрольных материалов:
А. исследование параллельных пробБ. исследование повторных проб В. использование постоянных величинГ. метод средней нормальных величинД. все перечисленное
1.56. Согласно теории вероятности случайные события описываются нормальным распределением, которое удовлетворяет следующему:
А. примерно каждый 20 результат (5%) может быть за пределами 2 стандартных отклоненийБ. результаты должны достаточно равномерно распределяться по обе стороны от среднего значения В. кривая нормального распределения должна иметь 1 максимумГ. результат за пределами должен быть редким (не превышать 25%) общего кол-ва результатов Д. все перечисленное верно
1.57. При проведении контроля качества пользуются критериями:
А. воспроизводимостьБ. правильностьВ. сходимостьГ. точностьД. всеми перечисленными
1.58. Воспроизводимость измерения – это качество измерения, отражающее:
А. близость результатов к истинному значению измеряемой величиныБ. близость результатов измерений, выполняемых в одинаковых условияхВ. близость результатов измерений, выполняемых в разных условияхГ. близость к нулю систематических ошибок в их результатах
1.59. Правильность измерения – это качество измерения, отражающее:
А. близость результатов к истинному значению измеряемой величиныБ. близость результатов измерений, выполняемых в одинаковыхВ. близость результатов измерений, выполняемых в разных условияхГ. близость к нулю систематических ошибок в их результатахД. все перечисленное
1.60. Сходимость измерения – это качество измерения, отражающее:
А. близость результатов к истинному значению измеряемой величиныБ. близость результатов измерений, выполняемых в одинаковых условияхВ. близость результатов измерений, выполняемых в разных условияхГ. близость к нулю систематических ошибок в их результатахД. все перечисленное
ОтветБ
1.61. Точность измерения – это качество измерения, отражающее:
А. близость результатов к истинному значению измеряемой величиныБ. близость результатов измерений, выполняемых в одинаковых условияхВ. близость результатов измерений, выполняемых в разных условияхГ. близость к нулю систематических ошибок в их результатах Д. все перечисленное
ОтветА
1.62. На воспроизводимость результатов исследований влияет:
А. центрифугированиеБ. пипетированиеВ. осаждениеГ. изменение температурыД. все перечисленное
1.63. Статистическим критерием сходимости и воспроизводимости является:
А. средняя арифметическая Б. допустимый предел ошибкиВ. коэффициент вариацииГ. стандартное отклонениеД. все перечисленное
1.64. Стандартное отклонение отражает величину:
А. случайной ошибки в абсолютных значенияхБ. случайной ошибки в процентахВ. систематической ошибкиГ. как случайной, так и систематической ошибкиД. все перечисленное
1.65. Внутрилабораторный контроль качества этапы лабораторного анализа:
А. преаналитическийБ. аналитический В. постаналитическийГ. все перечисленное верноД. все перечисленное неверно
1.66. Коэффициент вариации используют для оценки:
А. воспроизводимости Б. чувствительности методаВ. правильности Г. специфичности методаД. всех перечисленных характеристик
1.67. Для коэффициента вариации верно следующее:
А. отражает воспроизводимость и сходимость в относительном значении (процентах)Б. его можно использовать для сравнительной оценки аналитических характеристик разных показателейВ. Чем больше значение коэффициента вариации, тем хуже воиспроизводимостьГ. для одного и того же показателя коэффициента вариации сходимости всегда меньше, чем коэффициент вариации воспроизводимости изо дня в деньД. все перечисленное верно
1.68. Для достяжения воспроизводимых результатов лабораторных анализов нужно иметь:
А. обученный персоналБ. современные средства дозирования В. автоматизированные анализаторыГ. оборудованные рабочие места Д. все перечисленное
1.69. Контрольная карта-это:
А. перечень нормативных величинБ. порядок манипуляций при проведении анализа В. схема расчета результатов Г. графическое изображение сопоставимых измеряемых величин по мере их полученияД. все перечисленное
1.70. Основное значение контрольных карт состоит в:
А. выявление ошибки, когда результаты анализов контроля не входят за принятые границыБ. выявление ошибки, когда результаты контроля выходят за принятые границыВ. оценке возможности методаГ. оценке чувствительности методаД. все перечисленное верно
1.71. Для построения контрольной карты достаточно на основе многократных измерений определить следующие статистические параметры:
А. среднюю арифметическуюБ. среднюю арифметическую плюс стандартное отклонениеВ. допустимый предел ошибки плюсГ. коэффициент вариации Д. все перечисленное
1.72. Следующие правила Вестгарда позволяют выявить систематическую ошибку на контрольной карте, кроме правила:
А. 2 результата подряд в серии измерений вышли за пределы +2 сигмБ. 4 результата подряд в серии измерений вышли за пределы +1 сигмыВ. 10 результатов подряд находятся по одну сторону от средней линииГ. 1 результат измерения вышел за пределы +3 сигм Д. все перечисленное верно
1.73. Критерий будет «предупредительным» для оценки внутреннего контроля качества при следующих значениях на контрольной карте:
А. 6 значений подряд находятся по одну сторону от линии средней арифметической величиныБ. 3 следующих один за другим значения находятся вне пределов +2 сигмВ. 1 значение находится вне пределов +2 сигмГ. 6 результатов подряд имеют тенденцию однообразного отклонения (возрастают или понижаются)Д. в любом из перечисленных вариантов
1.74. Контроль правильности проводится в случаях:
А. систематически в рамках внутрилабораторного контроля качества Б. при налаживании нового метода В. при использовании новой измерительной аппаратуры Г. при использовании новых реактивов Д. во всех перечисленных случаях
1.75. Действие, предпринимаемое при выходе метода из под контроля:
А. просмотреть лабораторный журнал Б. закупить новые контрольные материалы и калибраторыВ. задержать выполнение анализов, найти причину неправильных результатовГ. нанести на контрольную карту все пометки, связанные с возникшей ошибкойД. все указанное выше
1.76. Контрольная сыворотка с неизвестным содержанием вещества позволяет:
А. выявить систематические ошибкиБ. выявить случайные ошибкиВ. построить градуированный графикГ. проверить правильность результатов Д. все перечисленное
1.77. Внелабораторные погрешности связаны с:
А. неправильным приготовлением реактивов Б. плохим качеством приборов В. использованием неточного метода Г. нарушением условий хранения пробД. неправильной подготовкой пациента
1.78. Принципы проведения внутрилабораторного контроля качества:
А. систематичность и повседневность Б. охват всей области измерения тестаВ. включение контроля в обычный ход работыГ. все перечисленное верноД. ни один из перечисленных
1.79. Слитую сыворотку собственного приготовления нельзя использовать:
А. для контроля воспроизводимости Б. для контроля сходимости В. для контроля правильности Г. для определения диапазона прямолинейного хода калибровочного графикаД. ни в одном из перечисленных случаев
1.80. К специальным контрольным материалам относятся:
А. мочевой контроль Б. контроль для показателей КОСВ. контроль для коагулологических исследованийГ. все перечисленное
1.81. Преимущество жидкого контрольного материала перед сухим:
А. исключение ошибки при растворении Б. использование материала без подготовкиВ. исключение потери вещества при небрежном открыванииГ. референтные образцыД. все перечисленное
1.82. Контрольная карта для внутрилабораторного контроля качества:
А. ШухартаБ. кумулятивным суммВ. по ежедневным среднимГ. по дубликатамД. все перечисленные контрольные карты
1.83. Функция референтной лаборатории состоит в:
А. статистической обработке результатов Б. изготовлении контрольных материалов В. выполнении рутинных анализовГ. аттестации контрольных материалов референтным методомД. выполнении всех перечисленных работ
1.84. Внешний контроль качества - это:
А. метрологический контроль Б. контроль использования одних и тех же методов исследования разными лабораториямиВ. система мер, призванных оценить методГ. система объективной проверки результатов лабораторных исследований, осуществляемая внешней организацией с целью обеспечения сравнимости результатов из разных лабораторий Д. все перечисленное неверно
1.85. Межлабораторный контроль качества дает возможность:
А. сравнить качество работы нескольких лабораторийБ. оценить качество используемых методов, аппаратурыВ. стандартизировать методы и исследованияГ. аттестовать контрольные материалыД. все перечисленное верно
1.86. Цель внешнего контроля качества:
А. учет состояния качества проведения отдельных методов исследования в КДЛБ. контроль состояния качества проведения методов исследования в отдельных лабораторияхВ. проверка надежности внутреннего контроля качества в отдельных лабораторияхГ. воспитательное воздействие на улучшение качества проведения методов исследованияД. все перечисленное
1.87. Основное требование межлабораторного контроля:
А. анализ контрольных проб проводится отдельно от анализируемых пробБ. анализ контрольных проб проводится заведующим лабораториейВ. анализ контрольных проб включается в обычный ход работы лабораторииГ. проводится любым лаборантомД. все перечисленное верно
1.88. Организация, ответственная за проведение межлабораторного контроля качества, проводит следующие организационные мероприятия:
А. составляет контрольные программы для участников Б. выбирает метод исследования для участниковВ. назначает ответственное лицо для проведения анализа контрольных пробГ. предлагает использовать любой контрольный материалД. все перечисленное верно
1.89. Работа всех лабораторий при межлабораторном контроле качества оценивается по:
А. графику ЮденаБ. коэффициенту вариации и допустимому пределу отклоненияВ. индексу качестваГ. средней арифметической всех участников контроляД. всем перечисленным критериям
1.90. Для оценки работы каждой лаборатории в межлабораторном контроле качества используется:
А. соотнесение результатов лаборатории с результатамивсез участников, работавших аналогичным методом в сопоставимых условияхБ. допустимый предел ошибкиВ. критерии «Т»Г. ошибка средней арифметической Д. все перечисленное
1.91. Способом выявления случайных погрешностей является:
А. постоянное проведение контроля качестваБ. выбор аналитического методаВ. последовательная регистрация анализов с лечащим врачомГ. все перечисленное
1.92. Для контроля качества правильности рекомендуется следующие контрольные материалы:
А. водные стандартыБ. сливная сывороткаВ. промышленная сыворотка с неисследованным содержанием веществаГ. промышленная сыворотка с известным содержанием веществаД. все перечисленное
1.93. Система внешней оценки лабораторных исследований может быть:
А. национальнойБ. международнойВ. организованной конкретной фирмойГ. региональнойД. любой из перечисленных
1.94. При статистической обработке результатов межлабораторного контроля качества рекомендуется учитывать:
А. метод исследованияБ. тип системы (ручная, автоматическая) В. производителя наборов реактивовГ. число лабораторий-участниковД. все перечисленные факторы
1.95. При построении контрольной карты следует:
А. для каждого теста иметь альтернативную картуБ. для каждого теста иметь одну контрольную карту В. для всех типов иметь одну контрольную карту Г. для каждого теста иметь 2 контрольные карты (норма и патология)Д. возможен любой вариант из перечисленных